Стихотворение «Домский собор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 559 +1
Дата:

Домский собор

название


Мне всё обрыдло и постыло.
Я выпил расставанья зелье.
И брёл осенним днём унылым
По рижским улицам бесцельно.

Перед моим угасшим взором
Возник знакомый абрис храма.
И я шагнул во мрак собора,
На миг забыв о личной драме.

Вечернего светила сонно
Последние лучи струились,
И блики витражей оконных
Цветными пятнами ложились.

Безлюдно. Тихо. На органе
Лежали ноты партитуры.
Какой-то юноша в сутане
Перебирал клавиатуру

Как будто неохотно, с ленью.
Я был в тени. А он на сцене.
Он руки опустил к коленям
И ... вдруг потряс аккордом стены.

Как кающийся грешник к Деве
В мольбе протягивает руки,
Рванулись из костёла в небо
Старинного органа звуки.

Я, затаив дыханье, слушал
Божественного Баха фуги.
И мне басы взрывали душу
И сотрясали сводов дуги.

И это было, как скрижали.
И бытие казалось чушью.
И слёзы счастья очищали
Мою израненную душу...

Давно поднялись в бесконечность
Аккорды старого клавира.
А я стоял, казалось, вечность
В согласии с собой и Миром.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 18.08.2015 (1)
1
Супер!!! Очень душевно написано!!!
     21:58 18.08.2015
1
Спасибо!  
     17:21 18.08.2015 (1)
1
Светлое стихотворение!
     17:22 18.08.2015
Спасибо, Наташенька!  
     17:16 18.08.2015 (1)
1
Да, так это и бывает!

Скатилась медленно прозрачная слеза,
Ударив глухо в клавиши органа.
Он очень стар и музыка его мудра,
Как тайные глубины океана.

Высокий звук взметнулся прямо к потолку
Дойдя до ноты «До» упал на землю.
И показал сему заблудшему мирку
Как свет найти, расставшись с мрачной тенью.
     17:17 18.08.2015
Спасибо, милая!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама