Иосиф Латман
Все права сохраняются за автором
О ЯБЛОКО, О, РОКОВОЕ!..
(Шутка… Навеяно стихом Гюльчитай «Служенье истине»)
Роль яблока в истории, конечно, роковая: -
Вкусила Ева – и мы изгнаны из Рая,
Парис вручил его красавице Елене –
Война пришла под Трои древни стены
И подарила нам троянского коня,
Что и доныне скачет всюду, где война.
Но это всё – простые безделушки
В сравненье с головой Ньютона!-
Яблоко, как видно, не игрушка:
Один удар – и сразу на полтона
Вселенной опустилась тайна,
И гравитация грозит уж в небе майной!!!
А далее… явился вдруг Эйнштейн! –
И Время забурлило во Вселенной:
Во всякой скорости урвав себе удел,
Науку подняло оно с колен,
Материи похитив бренность…
И как теперь искать неведомый предел
В едином поле всех причин и следствий? –
Неопределённость принесла уж столько бедствий,
Что даже вездесущий квант
Бессилен завязать на шее бант,
Готовясь к торжеству науки…
Лишь мы, поэты, взобравшись на Парнас
(От любопытства или скуки?),
Всех ближе к Истине…,
Хотя наука вроде не «про нас»,
И даже яко бы?.. - убийственна!..
Август 2015г.
|
Золотая осень близко,
День короче, тучи низко.
Но светило греет нас
В яблочный весёлый Спас.
Фруктов много, ветки гнут.
Ароматы в воздух прут.
Лёгкий бриз прошелестел,
В ветках, листьях он запел.
Вздрогнул фрукт и наземь - БУХ!!!
Сколько пыли взвилось вдруг.
Яблоко то невзначай
Подхватила Гюльчатай.
Латман, оседлав Пегаса,
С ним достиг вершин Парнаса.
Люди! Други и поэты!
Обсуждать не надо это.
Все поэмы и наука –
Пресерьёзнейшая штука!
В яблоке ж резон один –
Лишь пектин, пектин, пектин!