Предисловие:
В.С.
НЕ МОГУ Я
БЕЗ МИЛОЙ АЯНЫ
Наш АН-2 над тайгой, над горами.
На вершины упал первый снег.
Облака, будто льдины над нами,
Но тебя в самолете том нет.
Ты осталась в таежном Аяне¹.
Самолет каплей ртути дрожит.
И село, как собака за нами,
Самолетною тенью бежит.
Что за отпуск, подумайте сами.
Ты пойми меня первый пилот.
Не могу я без милой Аяны³.
Эй, пилот, поверни самолет!
¹ Аян – поселок на северном побережье
Охотского моря.
³Аяна – имя девушки русско-эвенского
происхождения.
АЯНА ИЗ АЯНА
Я три года без отпуска, братцы,
Я три года о море мечтал.
И мечты мои стали сбываться –
Я путёвочку в Сочи достал!
Это ж надо! Девчонки на пляже!
Как одна неглиже все лежат.
А одна из них голая даже –
Как представлю – коленки дрожат.
Я лечу! Я в АН-2 над тайгою…
В предвкушенье в улыбках я весь.
Облака вроде льдин надо мною,
Подо мной искорёженный лес.
Но за мною Аян, как собака,
Самолётною тенью бежит.
Глянул вниз я и горько заплакал,
И в душе моей вьюга пуржит.
На кого я Аяну оставил?
На нетрезвых шальных мужиков?
И я сцену такУю представил,
Что с АН-2 был я прыгнуть готов.
Но опомнился вовремя, братцы,
И нащупал за пазухой нож,
И к пилотам я стал пробираться,
Вмиг я стал на себя непохож.
Распахнул дверь в кабину и крикнул:
- Ну-ка, живо вертайте назад!
Нож достал и у шеи им вжикнул,
И направил на лётчиков взгляд
Я решительный и нетрусливый.
И тогда командир корабля
Заложил разворот так красиво,
Что вверху оказалась Земля… |