Стихотворение «На псалом 143.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 735 +1
Дата:

На псалом 143.

На псалом 143.
Давида. Против Голиафа.

Благословен Господь-твердыня,
Он битвам научил меня.
Персты мои – во брани ныне
По милости. Но звук коня
Копыт идет во брани дикой –
Несется всадник на меня.
Господь, Избавитель великий,
Ты видишь смерти среди дня.

О, Господи, что человече,
Что смотришь Ты в его глаза?
Как дуновенье издалече
Пройдет, как вешняя гроза,
И дни его, как тень, склонятся.
Излей же, Боже, небеса,
Сойди, коснись горам – дымятся,
И молнии, Илья-гроза
Пустил же стрелы и разит их.
Прости же руку с высоты.
Спаси меня от зноя битвы
И Голиафа высоты.
Уста его глаголют ложно,
Десница вольная – страшна.
Я воспою Тебя, о Боже.
Дай победить, моя страна.

В десятиструнной я псалтири
Пою широкие слова,
И царь покоен будет в мире,
И Голиафа голова
Падет; умелою рукою
Направлю снова я пращу.
Я видел суету в покое
И за народ мой отомщу.
Да будут дети наши крепки,
Как рост растений, будет рост.
И дочери в одеждах в клетку
И все в венцах небесных роз.
Да будут житницы обильны,
На пажитях – мильоны стад.
Да будут наши руки сильны…
Блажен народ, кому не ад,
И он живет в избытке счастья,
И, значит, Бог благословен.
Но я – невольный соучастник
Обмана, правды и измен.
И, как Давид на Голиафа,
Иду один за свой народ,
Не ведая тоски и страха.
Но, может быть, наоборот –
Вождя, хвалящегося силой,
Не укротить, пращой звеня?
И Пушкин смотрит из могилы
На невиновного – меня.
15 июля 2010 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама