Пробираясь по рытвинам вздёрнутых вен
И плутая по душам – с убогим клише,
Или тихо, как эльф, засыпая в траве,
А быть может, и изгнан из Рая – взашей...
Временами, напрасно из мыслей гоня
Неизбывных иллюзий откормленных вшей,
Под ногами – не знал – нива... или стерня...
Или глупость мечты – ни к чему не пришей...
А ещё – на рассвете быть новым клянясь,
На закате – и трижды – был сбитым с седла.
Но назавтра – опять! – смотрит в зеркало: Князь.
И – всё в ту же купе́ль, закусив удила́.
Ослеплённый софитом... обрызган из луж...
Возвеличен в хуле́... погребён похвалой...
Сам себя вознося... сам роняя – не дюж...
За далёким – в погоню, что рядом – долой!..
Неуёмен и тих... Неподсуден и клят...
И в подвальной пыли́ возводя пьедестал,
Горностаевой мантией, с сотней заплат,
Человеческий зверь, как котёнок, играл.
29.10.2015.
|
Неужели в русском языке так мало глаголов?