В ненастный день уйдет от вас поэт,
Туда, откуда нет уже возврата,
Недописав задуманный сонет,
Без страстных слов, намека на развраты.
И кто ж тогда в разгул весны капели,
Под солнца луч и гвалт безумных птиц,
Под перелив пастушечьей свирели,
На самом крае трудовой недели,
На белом поле творческих страниц,
Раскроет красочной вселенной душу в рани,
В мерцание далеких синих звезд,
И в пику неизбежных расставаний,
Пропишет счастье добрых ожиданий,
И высушит потоки горьких слез.
И вы руками, бережно лелея,
Остатки выпаших не до конца седин,
В рыданях смелых, глаз поднять не смея,
В трудах загробных действуя умело,
В сомнения свои вбивая прочный клин,
Заставите поэта встать над гробом,
Как- будто он почил в заре весенней,
И мелодично, может даже хором,
Сняв с головы ненужные уборы,
Пропеть толпе любви заветной песни.
И во вселенной божеский мотив,
Коснется душ избранников пиитных,
И лучшим глашатаем станет вольный стих,
Сердец отшельников грехами не убитых. |