Стихотворение «В плацкартном вагоне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 262 +1
Дата:

В плацкартном вагоне

Нам дорога плакаты развесила,
И за прибыль с коррупцией бой.
А в плацкартном вагоне так весело,
Что повеситься можно порой.

Слово доброе лампочкой маленькой,
В полумраке прожить – не беда.
Я спросил у попутчицы старенькой:
«Вы откуда, зачем и куда?»

Чай в стакане с таёжными травами,
А во взгляде – морская волна…
И поведала дама - в Совгавани
Проживает в бараке она.

Позабытой эпохи он детище,
Без удобств, деревянный барак,
Что под снос, но способен согреть ещё…
Вот и с нами случается так…

За жильё, что на пике старения,
Мелочь платит, хоть тут повезло.
Ах, расценки – иным без зазрения
Отключают и свет, и тепло.

Рак нашли у неё – нет сомнения,
Но прогноз не настолько плохой.
Вот и едет теперь на лечение
В онкоцентр, в Хабаровск, зимой.

Тихо шепчет она:  «Делать нечего,
Говорят, там врачи - мастера.
Только поезд приходит-то вечером,
Надо где-то дождаться утра.

В диспансер не пускают заранее,
А на улице, видишь, метёт…
И полиция эта вокзальная
На вокзале сидеть не даёт.

По закону платить им приходится,
Чтоб остаться… Уже не впервой.
За окошком метель хороводится
Только снится нам вечный покой?»

Пусть диагноз тот будет ошибкою
В суете сумасшедших дорог!
И сошла она с грустной улыбкою,
А мой поезд  пошел на восток.

Вот и место её опустевшее
Занял кто-то. За окнами муть.
Мирно лампа горит надоевшая
И совсем невозможно заснуть.

Хоть дорогой тепло мне обещано,
Я живу там, где ветер и снег,
Где больная усталая женщина
Снова платит за жёсткий ночлег

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама