Стихотворение «Я клясться не стану...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 275 +1
Дата:

Я клясться не стану...

Я клясться не стану,
И не проси,
Не буду лукавить,
Не буду грубить.
Устал  я от плена,
Устал от сует,
Меня не согреешь,
Тебя больше нет.
Ты есть для других,
Для меня ты исчезла,
Другие одарят
Тебя божеством,
Не нужно просить
Мне довольно уж нервов,
Оставленных до,
Но ведь не “на потом”!

Сполна я насытился
Тлеющим ядом,
Довольно польщен был
И ложью твоей.
И больше уже
Ничего мне надо,
Ни слез, ни обид,
Сожалений, утех.
Я многое понял
И много постиг.
Ты стала прохожею
В жизненном круге.
Ты смотришь вокруг,
Доверяя другим,
Но нет для тебя
Ни любимых, ни друга.

Замкнувшись навек
В идеальном миру,
Придуманны кем-то
Безмолвные чащи:
По-прежнему верят,
По-прежнему ждут,
Но лишь наспоследок -
Как песнь уходящим.
Тебя я не смог
До конца ведь понять,
И мне не дано
Осознать твои грезы.
И, знаешь, теперь,
Мне немножечко жаль:
Тоски не пробудят
Наивные слезы.

Казалась наивной,
Да с жалом своим.
Казалась доверчивой:
Просто лукава.
Обидчивость нрава,
Как целая жизнь, -
Претензии вечны:
Вам, видите ль, надо!
И нет ничего,
Все сожглось – просто дым,
И память пуста
Отпечатком досуга…
Привыкла использовать
Души других,
Но нет для тебя
Ни любимых, ни друга!
Послесловие:
Навеяно лирикой С. А. Есенина.
24.03.2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама