Стихотворение «БУТ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: шахтаугольгорняк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 304 +1
Дата:

БУТ

Хошь не хошь, но не для славы,
Здесь нет слова:  – «Не хотим`»,
В восемь метров мы за лавой*
Возле штрека бут бутим`.

Из породы, в темпе блица,
На полметра толщиной,
Строим стены… И столица
Вырастает за спиной…

Может, малость  кривовато
Её улицы идут,
Но меж этих стен лопатой
Мелкий штыб мы `бутим в бут.

Труд громоздко-монотонный,
И в завале так не сладко…
Бут же – держит кровли тонны,
Плавной делая посадку…

Да и штрек почти не давит,
Бут себе забрал давленье…
И зазоры есть,  по  лаве…
Всё стоит, на удивленье…

Технологией -  положен,
Здесь – хотим`, иль не хотим`,
Но в завале, только лежа,
Бут с напарником бутим`.

Обдувает в лаве ветром,
Ноют руки и спина…
Бут растет по километрам,
Как Китайская Стена…

В шахте есть работ немало,
Всем премудростям обучен.
Раз сегодня я – в завале**,
Я не просто гроз***, а – бутчик.
_________________________
*- очистной забой для добычи угля,
**- пространство в лаве после выемки
угля, где осуществляется крепление и
посадка (обрушение) кровли,
***- горнорабочий очистного забоя
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама