Стихотворение «Разлука»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: Истоки
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 505 +1
Дата:

Разлука

                                            "Мою жену насильно разлучили со мной..."

                                                                        Из дневника Эрика XIV*

                                                                                                    26.06.1573





Теперь нас разлучают навсегда,
В темнице каменной душа моя томится.
Пообещай же мне, любимая, тогда,
Что с сей поры мне будешь ночью сниться.

Пройдут века, мы встретимся с тобой
Душа к душе под северной звездою.
Найдет тоска - глаза свои закрой,
Друг другу мы обещаны судьбою.

О, сколько испытаний и потерь!
О, сколько бед должно еще случиться!
Будь сильной, ангел мой... ступай теперь,
Воспоминаниями будет сердце биться.

Узнаешь ли меня среди толпы?
Средь тысяч лиц, сквозь зыбкие столетья?
Как люди бессердечны и слепы!
И лишь любовь живет тысячелетья!

Корону слабый духом не снесет,
За власть расплата пуще рабской доли.
Что жизнь нам бренная еще преподнесет?
Вдохну ли терпкий запах вольной воли?!

О, если б сердце вырвать из груди!
И вместе с ним тоску, что душу гложет!
Еще мгновение побудь... Нет, уходи!
Мне только смерть забыть тебя поможет.
2014-11.12.2015
M.N.

*Эрик XIV – (13 декабря 1533, Стокгольм — 26 февраля 1577, замок Эрбюхус) - король Швеции из династии Васа, правивший с 1560 по 1568 год.

Менее, чем через две недели после прибытия в Вестерос 26 июня 1573 года Эрик написал в своем дневнике коротко «Мою жену насильно разлучили со  мной». После этого дня Карина и Эрик были окончательно разлучены друг с другом и Эрик до конца своих дней жил в изоляции и одиночестве.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:33 23.01.2019 (1)
Грустно, но прекрасно подано!
     23:58 23.01.2019
Большое спасибо!
     06:08 15.02.2016
Грустная печалька...
     14:42 13.02.2016 (1)
Потрясена! Вот это чувство!!! Печальная история любви
     15:51 13.02.2016
Очень печальная! И этим вдохновила меня.  
     21:29 10.02.2016 (1)
     22:17 10.02.2016
     14:56 10.02.2016 (1)
Проникновенно!
С уважением...
     19:52 10.02.2016
Большое спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама