Благоухает и вздыхает
На ветвях влажная листва,
И пусть земля вокруг сухая,
Она поёт, она жива.
И ей так хочется молиться
В палящесолнечные дни,
И листьев радостные лица
Друзьями кажутся в тени.
В златой парче проходит лето,
Как император пред толпой.
Всё меньше трепетного света.
Всё больше черноты слепой.
Листва, страдая, опадает,
Свистит морозный суховей,
Шуршит, томленью сострадая,
В тоске заломленных ветвей.
Но сквозь решётку чёрных линий,
Что бьются взмахами крыла,
Мы видим неба всполох синий
И золотые купола.
Они во тьме светить нам будут,
В снегах, кострах ночных огней,
И мы оценим это чудо,
В страданьях нам они важней.
Так в тучные, хмельные годы
Мы не предчувствуем беды,
Влечёт нас чувственность природы,
Земли роскошные плоды.
А в голод нам важны примеры,
Их робкий шёпот улови,
Мечты, поэзии и веры
И вдохновенья и любви! |