Стихотворение «Рождественский цикл»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Стихотворения к празднику: Рождество Христово
Сборник: Рассвет
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 442 +1
Дата:
«Рождество»

Рождественский цикл

Увяз в метели бедный странник.
В молитве продолжая путь,
Он, Богом посланный избранник,
Неторопливо топал в муть.
Промёрзла грудь, а злая вьюга
Кружит сильнее, и сильней;
Но путник, не издав ни звука,
Бредёт к мерцанию огней.
И уж слышно живое пенье,
Сквозь свист смолкающей пурги,
И путник в светлом иступленьи,
Коснулся ангельской руки.
И подойдя к входам пещеры,
Увидя в яслях детский лик;
Он с искреннею, светлой верой
У ног Спасителя приник...

2

Канун Христова Рождества.
В предпраздничный сочельник,
Земля в преддверьи торжества,
Укрыла снегом ельник!
Снежинки сказочно поют,
Танцуя хороводом,
А в мыслях - праздничный уют,
Вертеп под небосводом,
Дары Младенцу от волхвов,
Улыбка, лик блаженный!
Услышьте же священный зов:
Родится Царь вселенной!

3

Горят огни на старой ёлке,
И у иконы - блеск свечи.
Вертеп, картинкою на полке,
Напомнит о Святой Ночи,
Где под звездою Вифлеема,
В кругу светящихся духов,
Пришёл Спаситель из Эдема
Спасти заблудших от грехов!

4

В плену Рождественской метели,
Летели ангелы во мрак,
И хором благодарно пели
Священный праздничный кондак.
И всё кругом душой внимало,
И так же звонко прославляло,
Открыв замёрзшие уста, -
В ночи рождённого Христа!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама