«Ты бьёшься, как билась княжна Тараканова»
(«Душа» Б. Пастернак)
Душа страдалица, душа невольница
Обречена пожизненно томиться.
Её удел - ты сам решил - темница.
А жизнь твоя иллюзиями полнится.
Бежишь от истин: даже знать не хочется,
Что наступило юношества время
(зачем нести ответственности бремя?)
Пусть в жизни как-то всё само устроится.
Оно устроится - судьбинкой выльется.
В глазах души заметна обречённость.
Но суть всего - законов непреклонность:
Душа - ответчица за все грехи юнца.
…………………………………………
Художник Рене Магритт |