Стихотворение «Не пощадит...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 361 +1
Дата:

Не пощадит...

Все ж разродилась сонная зима...
Шкафы вещами теплыми пустеют...
И преступила красть покой ума,
Грозя, что её торбы - закрома
Морозом и пургой не оскудеют...

Хвастливо достает из рукавов
Снегов колючих кружево витое,
Оценивая их- среди торгов
Как дорого, должно быть, это стоит...

Вытряхивает белые ковры...
И дух зимы нисколько не смущает,
Что снежные москиты-комары
Дыханья беззащитные терзают...

Конечно, добралась до сундуков,
Клубы метелей, ох как  располнели,
Она перебирает, и оков
Лишает отдохнувшие метели...

Теперь держись, держи свои полы—
Летают одуревшие от скуки,
Не знающие милости, орлы,
Не пощадят! Скрывай лицо и руки!

Их оперенье —копья белых стрел,
Их клювы словно каменные клещи...
Прохожий, берегись! Ищи  удел,
Где можешь переждать сей пир зловещий!

Не выходи, не выпускай других,
Сиди у печки в теплой клетке пледа,
Пиши сонеты, скучные стихи,
Чтоб скукой этой печку исповедать...

...Но в горле, как болезнью, льдом першит
Мороз от дум.., хоть  пальма на террасе
Зеленых листьев волнами шуршит,
И розы расцветают в теплой вазе...

...Но только закрываются глаза,
Как вижу: белоснежные  мерцанья..,
И крестный ход, несущий образа,
И черноризцев в легких одеяньях...

Монах отстал.., и крест в руке дрожит,
Упал на омертвевшие колени...
Уста недвижны, сердцем голосит:
О, Господи, мое услышь моленье...

И толи мертвый, толи жив пока,
Чернеет ворон на кресте забытом.
А тот, кто под крестом, что в облаках,
В объятья всепрощающих руках,
Спит, одеялом вечности укрытый...


Я поднимаюсь.., вижу с высоты:
...Как мы несчастны в нашем охлажденьи...
В студеном мире белой пустоты
Надежд земных бесчисленны кресты
Чернеют неминуемым забвеньем.

Зима, зима, на что твои стада
Пасешь, не слыша горьких уверений?
Не избежать душе скорбей креста,
Но и тебя распнут грозой весенней.

Май отогреет в сердце благодать..,
И капище не даст воздвигнуть страху
Замерзнуть..., не дойти.., не досказать...,
С креста пронзенных рук не оторвать...
Не избежать погибельную плаху...

Тогда проснется первая любовь,
Пыльцой невинной память опыляя...
И сердце, то несясь, то замирая,
Познает радость истинную вновь.

Раскинув крылья, души полетят
Туда, где нет замерзшего в помине...
...Ты сможешь видеть их прозрачный ряд
Из белых облаков на темной сине...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 17.01.2016
Замечательно!
Реклама