Стихотворение «Моим друзьям...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 245 +1
Дата:

Моим друзьям...

Угли раздора тихо угасают,
Утихли ссоры, горечи и мрак.
Плевать на тех, кто в тайне презирает:
Кто ложью болен, станет ею слаб.

Плевать на тех, кто чувствует гордыню
И превозносит в тайне над людьми
Свою, как есть проросшую, пустыню
Тщеславия, предательства и лжи.

Я счастлив тем, что есть иные цели,
Не искушенье, далеко не грех:
Не забывать всех тех, кто до предела
Поддерживал. И горечь, и успех

Пусть мы делили иногда нечестно -
Кому-то доставалось больше всех!
Но не было, ни завести, ни лести,
Коль, как маяк, манил глубокий свет

На бескорыстность нрава и морали.
Использовать, что в дружбе, что в любви
Пусть те, другие, носят это право -
Использовать друг друга не должны!

Коль помогал - то только не расчетом,
Без явной выгоды - недалеко предать!
Упасть легко, но не окинешь оком,
Как тотчас обнаружишь - тишина!

Останется лишь плакаться знакомым,
Молчанье стен - и блики тишины…
Не сейте лучше семени раздора,
И злиться поздно - времена прошли,

Юность свою унять должна гордыню,
И детский пыл давно уж поутих.
Воздвигнутую некогда святыню
Непросто строить - просто погубить!

К чему раздор? Одумайтесь, что было
И через что мы дружбу пронесли!
Неуж-то все напрасно, чтобы забыли
И ставили пред выбором других?

Воспоминаньем лечим свои души…
Но горечи - усиливают злость!
Мои друзья, пожар почти потушен!
Не разжигайте заново его!

О бескорыстности мы снова забываем…
Использовать и в дружбе, и в любви
Пусть те, другие, носят это право,
Использовать друг друга не должны!
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама