Предисловие:
Талый куст шуршит зеленым оком,
С моря тучи набегает тень,
А вдали гуляет за протокой
Месяц, словно северный олень.
Там стеной стоят седые травы.
Ветры, словно гончие, скулят.
За тайгою в золотой оправе
Голубеют горы Орель-Чля.
Я бывал на озере тем годом.
Озеро, скажу вам без прикрас,
Знаменито тем, что в его водах
Одноглазый водится карась.
Нет такого чуда? Что? Не верите?
Мне ли врать? Но ты приди – проверь.
Я иду по золотому берегу
И бежит за мною озеро Мухтель
В.Симаков
Озеро Мухтель
Как ошеломительно красиво
Озеро с названием Мухтель!
Вы не думайте, что говорю вам лживо –
Я приехал только что оттель.
Расскажу вам как гуляет по протоке
Месяц непохожий на луну.
Как карась, как есть весь одноокий,
Пузом ползает по илистому дну.
Орель-Чля! Я думал – это горы.
Оказалось – ошибался я.
Называют так – сказали мне – озёры:
Одно Орель, а другое Чля.
Ну и пусть! Что горы, что озёры...
Голубеют там в оправе золотой.
К ним поеду я, наверно, скоро –
Путь туда, скажу вам, непростой.
Буреломы, кочки и болота…
Ветры, словно гончие, скулят.
Но вернуться мне туда охота,
Чтобы бросить свой пытливый взгляд
На Мухтель, на истинное чудо.
Вам во всей Вселенной не найти
Одноглазых рыб. Я врать не буду –
Вот те крест! И с места не сойти! |
Зацепился рогом за Мухтель
Водятся там караси -мутанты
Я недавно прибыла оттель
Проверяла есть ли одноглазый
Убедилась,есть на берегах
Чля циклопит местная , зараза
И на всех людей наводит страх