Куда ты — с рюкзаком!? —
толпа кричала, напирая.
И тётка каблуком
ему лодыжку рихтовала.
А он искал пустые дыры,
куда б приткнуться.
Но в раж входили пассажиры,
не протолкнуться.
Интеллигент?! В очках?!
Ату его, ребята!
Ща выбросим рюкзак!
И крыли бедолагу матом.
Он защищался как умел,
отстаивая право слабых.
Но коллективный беспредел
надежды не оставил.
Я выйду, — он кричал,
захлёбываясь нервом,
и, сатанея, выл кагал:
не будешь первым!
Рюкзак из слабых рук
со смехом вырвали и в темень
швырнули. Только звук
донёсся от паденья.
Он плакал. Книги на снегу
рассыпались как птицы.
И он рыдал: я не могу!
Наверно, это снится...
А за окном слепые дали —
как мутный саван.
И песни белые клевали
вороньи стаи...
|