Совсем неважно, как возник
Мной обожаемый язык.
Главнее то, что я могу
Из языкового рагу
Лишь мой родной, всегда живой
Назвать находкой основной
(Хотя горит в груди моей
Огонь из смешанных кровей).
Вам режет слух наверняка
Из Маяковского строка
О том, что даже негром он
Мечтал бы русский изучить?..
Великим можно так шутить.
По мне уж, чтоб язык любить,
В России нужно с детства жить.
Еще, конечно, понимать,
Что дарит счастье только мать,
Чтоб с молоком любовь вкушать
И к Родине, и к языку.
Известно даже дураку:
Не Ленин вовсе дал пример,
Как чувствовать стиха размер,
И как вести родную речь,
Чтобы могла, как речка, течь.
А если он, то - не достиг
Того, чтоб нынче ученик
Писать по-русски лучше смог,
Чем разбирать английский слог.
Обидно, право, что дневник
Домой приносит ученик,
А там опять сюрприз внутри:
Ин. яз. - пять, пять, а русский - три.
Мне повезло. Не знала бед.
И пусть мне мало было лет,
Но все ж тогда я поняла:
Нам школа знания дала.
Чуть позже университет
Помог узнать, где смысл, где бред.
И если б вновь вопрос возник:
За что учила я язык?
Ответила бы, не спеша:
"За то, что русская душа,
За то, что русской родилась".
Отсюда и любовь взялась
К России, к русским, к языку,
Признаться честно я могу. |