Стихотворение «Бродскому на память»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 283 +1
Дата:
Предисловие:
Иосиф Бродский (24 мая 1940 года, Ленинград, СССР — 28 января 1996 года, Нью-Йорк, США; похоронен в Венеции)

Бродскому на память

На 20-летие со дня смерти Поэта (28 января 1996 - 28 января 2016)



****

Последний классик, говорят, ушел…
Отзывчивостью высшей был отозван…
Шалом ему! Всё ж лучше, чем шеол…
Поэты ведь в раю? И нам не поздно?

…Ему не поздно было свой прононс,
и свой речитатив, и свой глоссарий
нам завещать… Он римский взор пронес
по-над пустынею как славный Велисарий…

…Последний классик, говорят, эстет,
смакующий культурные изыски,
беседует вольяжно тет-а-тет
и цедит стих как кьянти или виски.

Процеживает золотую пыль,
выглядывая самородки в прищур.
А в древних городах степной ковыль
растет давно, и звери хищно рыщут…

Его Поэзию толпой не заглушить
и ей не провалиться в грязный тартар –
в ней благородство высшее души:
«Я христианин, поскольку я не варвар».

29.01.2016.
Послесловие:
Примечание:

В дневниках протоиерея Александра Шмемана есть упоминание,
что на вопрос о своей принадлежности к христианству
Бродский ответил: «Я христианин, потому что я не варвар».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама