Стихотворение «ПАМЯТИ А.Д.САХАРОВА диптих»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 367 +1
Дата:

ПАМЯТИ А.Д.САХАРОВА диптих

«До чего ж мы гордимся, сволочи,
что он умер в своей постели»
                  А. Галич

Как смеялись, топали, стонали вы и от страха как вы голосили...
Это было противостояние Совести - кровавой лживой силе.
На трибуну как на битву с нечистью Совесть шла, но изгонялась снова:
был Пророк, но не было Отечества, склонного принять пророка Слово.
А старик все бился, все стучался. Вы - кричали, хлопали, грубили.
И не говорите: "Он скончался", все мы видели, как вы его убили!
Как тогда Россия встрепенулась, как ее сплотили смерть и горесть!
Лишь тогда, быть может, и проснулась, спавшая дотоле в ком-то, Совесть.

Здесь бы и закончить панегирик, умилиться и поставить точку,
но висит на сердце тяжкой гирей Совесть и растягивает строчку.
И кричит мне: "Это день вчерашний! Что сегодня, как там без Пророка?"
А сегодня без Пророка страшно: мы живем, как под проклятьем Рока.
В новой жизни стало очень много палачей, лакеев и привратников,
но страшнее то, что у Пророка не нашлось (и не было?) соратников.
Тем витиям, что клялись у гроба подхватить, продолжить и так далее,
оказалось негде ставить пробы, разве что на лбу и ниже талии.
Совесть распихали по бутылкам, Слово раскурочили на звуки,
бьют наотмашь сзади по затылкам и в казну суют по плечи руки.
Предали Пророка очень скоро, словно дожидались, чтоб уснул.
Вновь у гроба пляшут мародеры, а Россия стонет: «Ка-ра-ул!»

Декабрь 1995 года


«Из мёртвой главы гробовая змея
Шипя между тем выползала»
                   А.С.Пушкин

Земля контрастов и просторов, неведомых в других краях,
полубезумных разговоров об обустройстве и вождях,
страна таких крутых свершений, что стон и треск живых костей,
земля невиданных лишений среди неслыханных страстей.
Страна побед, бессрочных сроков и скудной памяти людей,
земля, где нет своих Пророков, но множество шальных идей.
Опять кумиром Жириновский, гэбэшники родней отцов,
а беды вновь от ходорковских и снова к ногтю «мудрецов».
Молчит Пророк, и все забыли про те года, когда они
глумились, хлопали и выли, но вновь грядут лихие дни.
Когда пророчества вернутся, как предсказания волхвов,
то змеи в горла нам вопьются из наших сгнивших черепов.

Декабрь 2003 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама