Стихотворение «ГЛУПЫЙ МЕДВЕДЬ (басня)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 415 +1
Дата:

ГЛУПЫЙ МЕДВЕДЬ (басня)

(басня)
В одном лесу, хмуром и не очень-то богатом,
Жил косолапый мишка - неплохо жил он в нём.  
Питался желудями, корешками и диким мёдом,
Не очень сытно ел, но был доволен жизнью он.

Изредка, в деревню забредая ненароком,
Облагал живущих в ней крестьян оброком -  
Обходясь курочкой-несушкой или петухом.
Крестьяне понимали - жизнь тяжёлая кругом!

Так и жил бы тот медведь не унывая,
Если бы в один из зимних, скудных дней,
Не появилась в том лесу шакалов стая,
И не начала обманывать и обкрадывать зверей.

Застонали звери от неправедных поборов -
Голод страшен и для маленьких зверей!
Сообща решили обратиться к мишке:
Ты ведь сильный! Зверушек малых пожалей!

Защити ты нас и наших деток  
От незваных дармоедов и убийц.
Мы тебе решили поклониться -
Хочешь, изберём в Совет зверей?

Взревел довольный мишка громко -  
Я вас, зверята, не дам в обиду, защищу!
Я незваных супостатов лихо накажу,
И вон из леса быстро провожу!

Добрался мишка в стан шакалий -  
А там уж яства на столе стоят.
Шакалы всей гурьбой встречают,
Хвостом виляют, за посещение благодарят.

Увидев мёд и  курочку с поджаркой,  
Забыл медведь про обещание своё,
И быстро сев за стол богатый,
Курочку и мёд умял, затем, потребовал ещё!

Забыв о прежнем договоре, от сытной пищи разомлев,  
Пообещал шакалам не препятствовать в раззоре
Всех в лесу живущих, доверившихся ему зверей.
Затем, у пенька улёгшись, уснул, громко захрапев.

А шакалы, улестив глупого медведя и дав ему власть,
Теперь уж не чинясь, зверей оброком обложили не боясь,
Принялись  в лесу хозяйничать и безобразить всласть,
Зверушек ещё больше притеснять и разорять.

Зверьки все вместе собрались, и на поиски медведя подались.
Тот навстречу им попался..., и в продажности признался…
Его шкура до сих пор украшает зайцам дом!
И шакалы разбежались, как про смерть медведя разузнали!

Мораль сей басни такова: уж коль ты дал кому-то слово,
То, несмотря на разные посулы, подарки и чины,
Сдержи его, не будь похож на глупого медведя,
Зверьки хоть слабые, и с виду неказистые они,
Но могут не  простить и, собравшись, жестоко отомстить!

                                  ---<<<>>>---

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама