Стихотворение «Сказано не всё...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 370 +1
Дата:

Сказано не всё...

Сколь много говорим о женщинах, а сказано не всё.
И никогда о них стихи не прекратятся,
Покуда только будет шар земной вращаться,
Покуда ещё крутится земное колесо,
До тех пор будет женщина любить, пахать, держать весло!..


Когда-то женщин слабым полом нарекли.
Но так ли это? Разберемся.
Начнем с истории Земли,
С пещеры той, где жизнь начнется.

Там женщина хлопочет у костра,
Кусочки мамонта на углях жарит,
И каменная в помощь ей игла
Из шкур одежду всем сварганит.

Пойдемте дальше, в средние века,
Там, может, что-то изменилось?
Увы, только плита вместо костра,
Еще игла - железной заменилась.

А вот и современность налегке,
Проснулась женщина - свободу!
И прав с мужчиной наравне!
Ну, что же, получи свободу.

Теперь есть право у тебя на труд,
И выбрать можешь по плечу работу,
Но после - та ж плита, игла, и тут
Никто не снимет о семье заботу.

После работы с сумками бежит,
Стоит в очередях, жилище чистит.
Где твоих сил, терпения родник?
Вопроса не задаст, ответа не услышит.

О женщина, что выдержала ты,
Когда ушли на фронт защитники Отчизны:
Тревога вечная за них, призыв страны
На тяжкий труд во имя жизни.

Пахала, сеяла и налегала на лопаты штык,
В частушках горьких над собой смеялась:
"Я лошадь, бык, я баба и мужик!"
Всё выдюжила, женщиной осталась.

Прошла война и затянулись раны,
А ты по-прежнему хлопочешь у огня,
Шьешь, варишь, обегаешь все базары,
И на плечах твоих по-прежнему семья.

А где избранник и защитник твой?
Всегда ли он тебе подмога?
Кто духом чаще падает порой -
Ты или он, когда трудна дорога?

И получается, что женщина порой
Весь шар земной в своих ладонях держит,
Но загляните в душу женщины любой:
Как ждет она, что сильный пол ее поддержит!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама