Стихотворение «Сказания о стародавних временах. Русы. 4-5 век н. э.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 272 +1
Дата:

Сказания о стародавних временах. Русы. 4-5 век н. э.

Сказания о стародавних временах. Русы   4-5 век н. э.

В степях вольных Русколани,
Волго–Дона, Прикавказья,
Начались большие свары:
- Угры шли из Приуралья,
Язы и авары-Обры,
Из-за гор скакали в степи,
Вновь в степи гуляли Готы,
Нападали те и эти...
Вся в крови луна над степью.
Звон мечей и конный топот,
Кровь пропитывала землю,
По степи плыл смерти хохот.

Скажет царь, чтоб все готовы
Были, все мечи имели,
Чтобы сыты были кони,
Чтобы мёд с овсом поели.
С мёда кони сильны будут,
Говорили русы-веды,
Сильный конь пройдёт повсюду,
- Половина всей победы.
Царь Зеленич поучал всех:
Вы пырей-траву нарвите,
Вервь сплетите, но не наспех,
И с конём ей обернитесь,
После в травах, что высоки,
До поры затихоритесь,
Подойдут враги и сроки,
Вот тогда и появитесь...
Вороги того пугались,
- Ниоткуда появлялись
Русы, оттого боялись,
И весьма остерегались...
Сколько выдержки, отваги,
Нужно, высидеть в засаде,
Там на поле смертной саги,
Ради жизни, Рода ради...
Если на тебя несётся
Рать орущая, лавиной,
И земля гудит, трясётся,
Дрожью страшною, звериной!
Разлетятся в страхе птицы,
В панике умчатся звери,
Только Рус сидит, таится,
И в свою победу верит.
Лишь живущие по Прави,
Знающие: - Видят предки!
Понимали, чего ради
В бой идут и были крепки...
Этот дух у всех был Русов,
Тот дух в генах и остался!
Не было средь Русов трусов,
От Богов тот дух достался!..

Потому-то и ценили
Русских Римляне и Греки,
И за смелость их хвалили,
Верность прави-лам навеки...
Русы рабства были против,
И других не угнетали...
Греки, Римляне – напротив,
Жизнь без них не представляли.

Вот и Гунны не сумели
Русов покорить, похоже,
Биться с ними не хотели,
Поняли, - себе дороже...

"И вот текут Гуняки на Русу конницей,
И бьётся Руса с ними в степи беспрестанно,
И идёт Руса Лесная ей на подмогу.
И видят Гуняки, что Руса хоробрая,
И что не могут они над ней витезеть,
И тогда стали пытать миру Гуняки Отиловы…"
                                     (Сказание про Гуняк Отиловых)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама