Стихотворение «Легенда о крокусе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: Легенда о крокусе
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 407 +1
Дата:

Легенда о крокусе



По тропке отвесной с Олимпа,
Как будто пришельцы с небес,
Неспешно спустились в долину
Приятели Крок и Гермес.

И тут же по стороны луга
Привычно они разошлись
И стали метать друг за другом
В пределы соперника диск.

И в дружеском том поединке
В итоге ответных бросков
Смеясь, ликовал победитель:
То парень, то вестник богов.

Смотря, кто метнёт ещё дальше
За спину противника диск.
И каждый был искренне счастлив,
Что силой они удались.

Что грузный снаряд их, похоже,
Всё дальше и дальше летел.
И хлопали боги в ладоши,
С горы наблюдая дуэль..

Вдруг замерли в ужасе боги
И сжалась всем телом гора,
Зажмурилось солнце – и в Крока
Ударил летящий снаряд.

И юноша с криком предсмертным,
Как громом сражённый, упал.
Гермес же со скоростью ветра,
В испуге к нему подбежал.

Не дышит. Кровавые капли.
И горько у дружеских ног
Гермес на коленях заплакал,
Забыв, что он сильный и  бог.

До ночи глухой на Олимпе
Дрожали свечные огни,
Богов тяжкий говор и всхлипы
Скорбящих по Кроку богинь.

А утром взглянули богини
На луг, где вчера стыла кровь,
И ахнули: вся та долина,
Как солнце, желта от цветов!

А рядом их вестник - волшебник,
К утру поседев, как ковыль,
Всё ходит кругами и шепчет:
«Прости, что случайно убил...»

О юноше смертном на память
Он кровь до зари оживлял
И крокус, что вспыхнул, как пламя,
Так именем друга назвал...

С тех пор промелькнули столетья.
А нынче я вышел во двор
И вижу: шафранный букетик
На память о Кроке расцвёл!


25 марта 2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама