или... сельскохозяйственные страдания...
(При советской власти ежегодно летом преподаватели и сотрудники вуза выезжали на сельхозработы )
Мы снова здесь...
Всё тот же плач кукушки
Под утренние первые лучи.
И снова нас приветствуют лягушки
Душевным дружным кваканьем в ночи.
Ура! Мы здесь...
Как год назад, всё то же -
Скамейки, тропки, домики, кусты,
Деревья, здешний воздух, явно свежий,
И кладбища знакомого кресты.
И вот мы здесь...
Покой окрестный вспорот
Движеньем духа нашего и дел.
Нас выплюнул по разнарядке город,
Чтоб каждый по-крестьянски порадел.
Ну что ж, мы здесь...
Никто из нас не лодырь.
Мы на любой сработать можем вкус.
Но отряхнём городскую одурь,
И манит расслабления искус.
Это мы! Мы здесь...
За лагерной оградой
На лежбищный, костёрный милый луг,
Стою в ночи и слушаю с отрадой
Звучанье жизни, дышащей вокруг.
Опять мы здесь...
На звёздном небосклоне
Гуляет месяц чуть навеселе…
Я чувствую: меня чуть больше клонит,
Чем год назад, кормилице-земле.
1984 г. |