Стихотворение «Пиковая масть.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 430 +1
Дата:

Пиковая масть.

Играет тень свечей печальных,
Цыганка ведает расклад,
На стол таинственным порядком,
Ложиться ряд гадальных карт.

И не у власти и всевластна,
Под стать тузов и королей,
В колоде главной у гадалки,
Среди разложенных мастей.

Всплывает дама под вуалью,
Пиковой мастью тайной тьмы,
Как отражением зеркальным,
В петле загубленной судьбы.

За не наигранным величьем,
В объятьях строгости одна,
Пиковым взглядом с карт гадалки,
Глаза, застывшие без дна.

Вершат судьбу того кто рядом,
К желанью знать, что будет ТАМ,
На затаившемся дыханье,
Вдоль бездны путь иль по волнам.

Иль по камням на четвереньках,
Под фарт непрошенных виней,
Сулит от пропасти да в бездну,
На перекрёстке от крестей.

А мне б червонную милее,
Ещё колоду, разложи!
Отправь в дорогу мою душу!
Надежду к сердцу приложи.

Плевать что грех, тасуй скорее!
Ну что ты медлишь, пальцы трёшь!
Ты видишь костью в горле вера!
Застряла так, что не сглотнёшь.

Да им-то что, хоть Богу, чёрту!
Хоть на корячках, хоть ползком!
Давно забытый чёртом, Богом,
Сюда пришёл я босяком.

И снова в круг на стол ложатся,
Листы рисованных мастей,
А в центре Дама, как и прежде,
Под тень загадочных свечей.

Судьбы завязывает пояс,
Коварством глаз своих молчит,
Наперекор лихих желаний,
Вновь пропасть-бездну ворожит.

Да так, что с посохом от края,
Сбежать никак. Ну нету сил!
Там в тишине пустой, усталой,
Хочу кричать, что сам просил.

Но давит горло безысходность,
От слов в тени шальных свечей,
На плаху-ль тело, в пропасть душу,
Иль с головой в петлю, своей.

Иль всё за чистую монету,
Принять, да нету уже сил,
Хотел червонную в дорогу!
Сглотнул комок. Не то просил.

Наивность глупая, не лучше-ль!
Поставить белую свечу,
Для Бога в храме под иконой.
В успокоение шепчу.

Но что-то держит на распутье,
Душа в руках как костыли!
Гадать? Да к чёрту! Лучше свечи!
С поклоном в храме до земли.

Поставить, вымолить прощенье,
Простит иль нет, да кабы знать,
Благословенье на дорогу,
Или к грехам прощенье взять.

И вновь пока танцуют свечи,
Прошу обряд свой совершить,
На душу грех, да к чёрту веру!
Ещё разок, ну может быть.

Расклад всё тот-же, та же Дама,
Сгорели свечи, та же тьма,
Надежда глупая в лохмотьях,
Осталась в пропасти, без дна.

И вот по тропам океана,
Плыву как рваное сукно,
На сердце с болью, с сглазом в лодке,
Глаза как битое стекло.

Не слышно Бога! Впрок гаданье!
А нужно-ль знать, что будет там!
Я сплюнул где-то у гадалки,
И всё послал, ко всем чертям.

Теперь уже без оберега,
Где нет крестей, пиковых дам,
Среди ветров на глупых мыслях,
Плыву заблудший, по волнам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама