Стихотворение «Всадники апокалипсиса»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 922 +1
Дата:
«всадники апокалипсиса»

Всадники апокалипсиса

Написано на Второй межпортальный конкурс  «Остров сокровищ»
http://litset.ru/publ/32-1-0-26661
Задание – написать стих на тему цитаты из братьев Стругацких:
«Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается, (…) , история человечества…»




Когда-нибудь наполнит наш театр
Хор ангелов финальным песнопением.
Ещё не вечер, но бытует мнение,
Что всадники - они уже летят.

Их четверо. Летят во весь опор!
Война и смерть, и голод, и... секундочку...
Чуть не попался только что на удочку.
Состав четвёрки - спорный до сих пор.

Кто впереди, на белом скакуне?
Завоеватель.  Будут возражения?
(Есть версии - болезнь, чума...) Терпение !
Не в этом суть, открывшаяся мне.

По-прежнему ли четверо лихих
Наездников? На первый взгляд – поболее.
Весьма прелюбопытная история.
Давно ли пересчитывали их?

Нет, не каре. Оставим сей трюизм.
Примкнули по пути, включившись в миссию,
Три новобранца. (Чувствую  коллизию.)    
Один из них  - Вселенский катаклизм.

А следом -  Атом. Мирный? Как сказать!
Зловещей термоядерной улыбкою
Лучится. Чёрт возьми! Насколько зыбкая
И хрупкая земная благодать.

И замыкает этот дикий гон
Ещё один, чьё имя - Пресыщение.
Приблизить апокалипсис не менее,
А более других способен он.

Ленивой, сыто-пьяной скуки жрец,
Размеренной расслабленности, лени и
Служитель главный в храме потребления,
Где тишь да гладь, покой... стабилизец.

= = = = =

Четыре всадника Апокалипсиса — термин, описывающий четырёх персонажей из шестой главы Откровения Иоанна Богослова… Учёные до сих пор
расходятся во мнениях, что именно олицетворяет каждый из всадников, однако их часто именуют Завоеватель (Чума, Болезнь), Война, Голод и Смерть (Мор).

Источник иллюстрации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_%D0%B2%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%B0

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 02.10.2019
Просто замечательно. Спасибо Александр за прекрасную поэзию.
     08:07 18.02.2017 (1)
Примкнули по пути, включившись в миссию,
Три новобранца. (Чувствую  коллизию.)    
Один из них  - Вселенский катаклизм.


... стабилизец.

     08:14 18.02.2017
Спасибо, что заглянули.
Реклама