Стихотворение «О слизи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 365 +1
Дата:

О слизи

На дне глубокого колодца,
В почти кромешной темноте,
Среди слюнявого народца
Мечтатель вырос на стене.

Не ведал он о свете солнца,
Не знал тепла его лучей -
Из глубины того колодца
Не видно этих "мелочей".

Но был слизняк не адекватен
В той "предаидовой" среде.
И всё же чем-то был прекрасен
В своей возвышенной мечте.

Мечтал слизняк увидеть волю,
Простор небес что наверху...
И вот к далёкому проёму
Полез по скользкому стволу.

Вот край колодезьного сруба,
На небе множество огней
И над проёмом ветка дуба
И птичка шустрая на ней.

А воздух полный ароматов
Цветов и свежести росы,
Пейзаж простых земных закатов
И вид вечерней красоты!

И одурманенный, в её прохладе,
Слизняк проспал до утренней зари.
Когда по солнечной команде
Затухли звёзд ночные фонари.

Луна исчезла с небосклона
И новый летний день настал.
Пришёл в себя слизняк немного,
Но сохнуть в щедром солнце стал!

И вот уже бедняга думал:
- Зачем сюда так долго лез,
Зачем поход такой задумал,
Какой в меня вселился бес?!

А солнце выше поднималось,
Лучи кусают горячей.
Одно желанье проявлялось:
- Скорее вниз от палачей!

Ну что ж, что дуб зелёный я увидел
И неба синь над кроною его?
Пока скворец-обжора не обидел
Пора и вниз от хищника того!

А сил всё меньше остаётся -
Слизь подсыхает на ветру.
К тому ж скворец уже крадётся.
- Ох, не достаться бы ему!

О, как я был недальновиден,
Зачем лягушку не спросил?
Исход похода очевиден -
Возврат назад неотвратим!

Так помогите ж ему Боги -
Пускай вернётся невредим
В свои подземные чертоги.
Ведь там слизняк необходим!

Пусть воду чистит от бактерий,
Забудет пусть про все мечты
Рожденным в царстве подземелий,
Дана лишь "прелесть" нищеты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама