Стихотворение «Экскурсия в Бежецк»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 236 +1
Дата:

Экскурсия в Бежецк

Нас Бежецк, милостью своей,                    
Приехать попросил скорей.              
И мы, радетели искусства,                
Поехали развеять чувства.              

Нам было очень интересно                
Увидеть памятное место.                
Ведь Бежецк- очень древний город,              
Он   бежечанам очень дорог.                

У русла берегов Мологи                    
К нему стекались все дороги,            
А так как был он без ограды,                                        
Его пограбить были  рады .                  

И город постоянно был                  
Раздором инородных сил,                    
Москва и Тверь, и даже Псков-        
Был каждый  взять к себе готов.          

Но битвы и лихое время                    
Лишь приводили к разоренью,          
И  вдруг реформа помогла,          
Развитье городу дала.                  

Построен кремль ,у рек стена,                            
Но тут закончилась война.                              
В предчувствие эпохи новой                
Стал развиваться люд торговый.            

Суда ,железная дорога
Свой вклад вносили понемногу.
А производство льна в те годы
Давало мощные доходы.

И городок провинциальный                      
Вполне мог стать исповедальней,              
Соборы купола венчали,
Но всё закончилось печально.              

Вдруг  наступил двадцатый век ,
И всё разрушил человек.
И стала речка Похвала
Совсем для города мала.

С природой обошлись жестоко:
Пропали реки и протоки.
И как- то уж неосторожно
Разрушили, что было можно.

Но сильны духом бежечане,
Свой город прославляют сами.
Как могут вкладывают силы,
Чтоб сделать город свой красивым.

Хранят свои богатства свято,
Хотя живут не так богато.
Но имена почётных граждан,
Здесь поимённо знает каждый:

Ахматовой голос в алмазные ночи,
В полях васильков Гумилёвые очи
Фамилия Флейшман в таком здесь почёте,
Что вы мимо дома его не пройдёте

И Бежецка слава столетья двадцатого
Шишков и Андреев,Иванов и Ахматова,
ИМ созданы городом в память скульптуры
А Бежецк гордится своею культурой

А мы тем горды , что знакомили с этим
Нас самые лучшие люди на свете
Они нас вели по музеям и залам
И очень понятно нам всё рассказали.

Марина Панфилова просто чудесно
Открыла нам бежецкий мир интересный
Мы ей благодарность тверскую приносим
И ждём приглашенья в янтарную осень

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама