Стихотворение «Белка-башенка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: fantasmophrenia (2006)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 559 +1
Дата:

Белка-башенка


когда-нибудь я буду белкою
по веткам отчаянно прыгая
буду снег целовать украдкою

когда-нибудь я буду шаткою
деревенской скрипучей калиткою
открывать меня будут ножками

ну и пусть! а я стану крошками
хлеба белого, чёрного, рижского
всё равно ведь какого, не правда ли?

открываю глаза -- и я в Лондоне
в сердце века двадцатого втиснута
белым мальчиком с родинкой тайною

а потом, видит Бог, буду стайною
переливчатой северной птицею
между двух полюсов перелётною

захочу вдруг и стану я нотною
испещрённой тетрадью подлунною
кем-то брошенной в летнем усадебном

будет день, и я стану свадебным
платьем, знаете, только украденным
молодою женой, так ведь сказочней

будет день, и я лягу в лавочке
запылившимся сморщенным томиком
неизвестных историй кладезем

ох, как красочно буду я кланяться
бело-чёрными крыльями взмахивать
и туда, и сюда -- монашенкой!
(есть такая на свете бабочка)

и в конце концов я буду башенкой
из песка у воды состряпанной
и разбитой приливом бешеным...

о, когда-нибудь я буду сдержанней
не такой фантазёркой страстною
буду просто слоняться по свету
и не думать слова напрасные



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:19 07.07.2018 (1)
Комментарий удален
     13:22 10.07.2018
Да, любопытное наблюдение. Но, как я понял, Высоцкий сам это пояснял так: "слепой, как сова". Народ то бишь советский, живёт и не видит ничего перед собой. Таким совам не позавидуешь. Хотя с другой стороны есть и в этом свой резон. Как-то помнится на одном сайте любителей музыки был человек с ником i_wish_we_were_all_deaf (были бы мы все глухими). Я понимал его тогда.
Реклама