Стихотворение «Летела с насыпи собака»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 365 +1
Дата:

Летела с насыпи собака

Состав на Полоцк вышел в шесть. Везёт на фронт снаряды.   
В лесочке - трое партизан. Все ближе стук колёс.
Приказ взорвать любой ценой пришёл вчера отряду. 
На рельсы смертоносный груз доставить должен пёс.

Взлетела сойка. Под ногой шуршат о чём-то листья.
Рассвет развёл взрывную смесь  рубина с бирюзой.
Дрезину гонят впереди дотошные фашисты.
Но пахнет в воздухе уже невидимой грозой.

Остатки ночи пополам разрезаны железкой.
Как на ладони - полотно, а сверху гулкий путь.
В шинели кутая носы, охрана мыслит веско:
“Чужому здесь не проползти, ужом не проскользнуть.”

У псов чудные имена, сказать точнее – клички.
Зовёт девчонка Бирюком, по паспорту – Берилл,
они вдвоём пришли  в отряд.  Пёс - подрывник – отличник. 
Пора… Посыл:  "Пошёл, Бирюк! Как старшина учил."

В траве скрываясь, пёс ползёт на рельсы к эшелону.
Тревожно вслед ему глядят две пары зорких глаз.
Валежник... лужу обогнул… На стыках рельс вагоны
Гремят, грохочут: "Ты - блоха, клок шерсти против нас!"

Горят чудовища глаза, взлетают в небо искры…
В глазах собаки он - дракон, дым пышет из ноздрей.
Как чумовой взлетает пёс на насыпь, рельсы близко…
"Не подходи. Беги назад. Скорей, скорей, скорей."

Но псу нет дела до него, он весь - комок из нервов.
Под клацанье колёсных пар: "Не суйся - раздавлю!"
Он груз доставил, рвёт чеку, летит под насыпь первым,
под шквалом пуль, немецкий крик глумливый: "У-лю-лю…"

И содрогается земля, клубы огня вздымая,
летят вагоны под откос… Кошмар, шрапнели  вой...
Но вновь черёмуха цветёт в день солнечного мая!
Идёт девчонка на парад, а рядом пёс седой.
Послесловие:
Дина Волкац лично дрессировала первую собаку-диверсанта Дину[3]. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. При этом собака вернулась живой к инструктору.
За подготовку собак-диверсантов комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:17 09.05.2016 (1)
здорово!
     12:41 06.08.2016 (1)
Танюша, спасибо огромное! Давно не заходила, прошу прощения за задержку с ответом!
     18:55 06.08.2016
 Стих прекрасный Спасибо, Танечка
     14:14 09.05.2016 (1)
СУПЕР!
     12:39 06.08.2016
1
Эмми, спасибо! Простите за задержку с ответом!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама