Стихотворение «Гетто. Страна. 40-е годы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 487 +1
Дата:

Гетто. Страна. 40-е годы

Как птичка голову свою повернет,
Так нужно вперед и вперед.
И если тебя рядовой не убьет,
То, значит, фашист найдет.

О, птичьи эти поют голоса –
Не возвращайся назад.
И в доме страшном не лги, не лги,
А просто вперед беги.

И нет никогда у сказки конца,
У сказки из Каббалы:
Ты никогда не смотри назад,
Посмотришь – люди зля.

Смотришь на Винницу. Этот уклад
Птицами освящен.
Но нет никого, кто б меня украл,
Я бы забыл свой сон.

Нету и брата. Народ теперь –
Как бы и не народ.
Вот в открытую эту дверь
Входит Ирод. Юрод

Сказки читает вполголоса.
Все собрались теперь.
И птицам осталось пол-голоса –
Закрыта желтая дверь.

В этом гетто курит «француз»,
Рядом курит поляк.
Здравствуй, родная страна Беларусь,
Коей не правил моряк

Из Одессы только. Он правил бал.
Он – человек из низов.
И вот – «за проклятый гибнут металл
Люди». Без тормозов

Ходит машина. Но не авто.
Это – эзопов язык.
Я рассказал вам про то и то,
И человек проник

В гетто. Из гетто идет страна
Польша и Белорусь.
И опять на Вислу бежит волна –
О Рио-рита, Марусь.

Вальс или танго? С двух концов
Свечка моя горит.
И свеча на могиле отцов
Прямо святым говорит.

31 августа 2010 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама