Стихотворение «"Родная речь"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 290 +1
Дата:

"Родная речь"

Вот  десять лет как нет уже войны
И радио твердит что стало лучше,
Сидят за школьной партой пацаны
И заданный урок на память учат.

Пред ними керосинки тусклый свет
«Родная речь» –учебник на все годы,
Им задано: из Пушкина сюжет,
Про милый край и красоту природы.

Стараются запомнить пацаны,
Всё точно так, как сказано, стихами,
А отблески от лампы до стены
Как в сказке оживают сами.

И кажется ребятам что с утра
«мороз и солнце , день опять чудесный»,
Какая дивная зимой  пора,
А Пушкина стихи звучат как песня.

Прекрасные слова,прекрасен слог
И ничего что голод их замучил,
Они так рады ,что сам Пушкин смог
Им доказать, что нету речи лучше.

Никто не сможет нас уговорить -
Слова с делами не меняются местами,
На чистом  русском с детства говорить
Учебники нас научили сами .

Когда мы слышим странные слова:
Язык меняется и он для нас не вечен,
Но помнит твёрдо наша  голова,
Что  нет учебника милее «Родной речи»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама