Стихотворение «Трудолюбивый Ваня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 371 +1
Дата:
Предисловие:
Более полувека назад Ленинградское радио объявило конкурс на лучшее произведпние по следам стихотворного творчества Н.А.Некрасова,начинающееся с его строчки "Однажды в студёную зимнюю пору" и заканчивающиеся строчкой " Жаркий же выдался нынче денёк!" Такое произведение тот час было мною написано,но по каким-то причинам не отослано на конкурс. И вот только сейчас попалось оно мне на глаза и я решил предложить его Вашему вниманию. Не скромно?-Да! Плохо?- Наверняка! Но время было тогда такое,что стихов не писали только укротители коней Клодта на Аничковом мосту,и то, только потому,что руки у них заняты.

Трудолюбивый Ваня

Однажды,в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел;был сильный мороз.
Гляжу,поднимаются медленно в гору
Старик и старушка,везущие хворосту воз.
Я,шевствуя важно,в спокойствии чинном,
Приветствовал старых почтенных людей.
-Здоров ли старик и здорова ль старушка?
-Откуда здоровье?.. Одышка,
Да и ревматизм одолел до костей!
Довольно,Ванюша,гулял ты не мало,
Пора за работу родной!
А ты и сейчас,как бывало
Резвишься и бегаешь как заводной.
Семнадцать тебе миновало!
-Тьфу,старые!Рыкнул я басом,
Взял пять рублей иназад зашагал,
В кино собираясь с приятелем Власом.

Надрывается сердце от муки -
Так не хочется в о/ередь встать!
Но зачем мне тогда эти сильные руки
Как не удачу себе добывать?
Всё сбылось по воле божьей,
Взял билеты первым я.
Нет удачней,нет пригожей,
Нет сильней меня!

Не кино,-одна скучища,
Не могу смотреть и всё.
Ба,да это срамотища;
-Эй, проснись,мусьё!
Влас проснулся,потянулся,
Громко охул и зевнул
И тогда уж оглянулся
На экран и... вновь заснул!

Нодрувается сердце от муки-
Время не куда нам девать,
Изнываем мы с Власом от скуки
И идём потому танцевать.
В полном разгаре пора танцевальная,
Но для начала идём мы в буфет.
Там теснота давно уж повальная
И на закуску один винегрет.

Не водись-ка на света вина -
Тошен был бы мне свет
И,пожалуй,силен сатана,
Натворил бы я бед!
Грамм семьсот употребили,
Прошли в зал и забузили.
Свровый и рассерженный,
Громовым,грозным голосом
Я начал песни петь,
Закончил тем,что дракою
Сердца сумел задеть,
А Власа тубареткою
По кумполу огреть!

Как-то особенно тихо вдруг стало,
Музыка,вдруг,почему-то пропала.
И тишина эта в зале другом,
Вдруг разразилась жестоким свдом.
Тяжёлый крест достался нам на долю,
Пятнадцать суток не увидим волю!
Ночью в темниые светит огонёк,
Жаркий же выдался нынче денёк!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама