Стихотворение «***»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 384 +1
Дата:

***

Только встречу луч зари в этом холодном доме,
Держа перед собой одну из книг благочестивых,
Неслышный звон затреплет мою душу,
И постучит минувшее счастье в эту гнилую дверь.
Я сипло прохриплю, борясь с желанием: «Уходи!
Я начал новую в сиянии бледных звёзд страницу...»
И грянет гром за настежь отворённым мной окном,
И новый день затмит былая пыль судьбы моей,
Напомнив мне слова забытые: «Всё верно,
Жизнь теперешняя – неудавшиеся тропы, испортившие несколько листов,
Уходит время, силы, красота твоя, и лишь душа навек с тобой одна.
Второго шанса просто нет – пустая выдумка напуганного человека.
И книга в нас едина, как и попытка по ней жить,
А вся молва о чистом человеке – глупость!
Пустая убеждённость, что нам под силу искупить свои деяния изменившись.
На самом деле душа твоя попеременно рвётся к былым страстям,
Неоспоримо к тем, которые оставил ты в сознании позади.
Ты предпочёл правильное ложному, забыв, что это неверное и есть ты сам.
Так задумайся, что дала тебе одна из благочестивых книг,
Ту ли жизнь, которая всплывала в твоих грёзах?
Дала?! Ну что же, значит, я неправ? Всё верно, я ошибся,
Ведь ты позабыл о своих низменных вожделениях, которые лишь тебе противны,
О тех стремлениях, которые казались лишь тебе ошибочными,
И ты не хочешь совершить те глупости опять, поскольку изменился.
Ах, нет! Всё так же гонишься за той чертой, которую когда-то перешёл,
Так что же я до сих пор неправ?! Послушай, как ни отрицай душа одна,
И тело, рассудок подвластны в полной мере только ей,
То новое противоречит тяготению, и ты прекрасно знаешь это,
Так отчего же ты скажи, молчишь?! Не так скверна эта зола,
Что ты рассеял по ветру без слов с единою слезой.
Как ни стремись к патетическому идеалу, не выйдет стать им,
Ведь ты уже совершенство: в нас завсегда есть то, что хочется другим,
В чужих же мы находим то чего желаем сами.
Наше притворство производит на свет хаос,
Треплет и рвёт страницы фолианта, исподволь стирая запись, оставленную божеством.
Попытка существовать одна, а мы привыкли разделять её на тысячи, намерено заблуждаясь в этом.
Решай же сам, что для тебя приемлемо в самом себе,
Но помни, ты в жизни не освободишься от пороков до конца,
А значит, нового человека не будет в этом мире,
Проекция изначально изломанной только для тебя души сидит внутри и попросту выжидает».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама