Стихотворение «40. Живые мертвецы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: смертьмертвецыосадавойна предательсво
Сборник: Поэма Маски
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 419 +1
Дата:

40. Живые мертвецы

Неприступные стены штурмует отряд мертвецов,
Но защитники стен при осаде живее едва ли.
Сотни сгинули в этом бою и десятки пропали,
И на каждого павшего хватит терновых венцов.
И пусть гибель слепая была скоротечно-ужасна,
Каждый верит, что он пал в бою не напрасно.

Льётся с неба смола, оставляя кипящие кляксы,
И от боли кричат обречённые в них умереть.
Кто-то хочет дожить до утра и в огне не сгореть –
Вороньё наблюдает с небес эти страшные танцы.
А пока голодные птицы жаждут наживы,
Продолжается бой – ведь ещё слишком многие живы.

Десять тысяч мечей взяли мощную крепость в блокаду,
И вплотную подвинули ряд стенобитных машин.
Очень просто найти для войны сотню веских причин,
Ведь радевший за мир генерал не получит награду.
Поднимается в небо кулак – и по этому знаку
Снова сотни живых мертвецов переходят в атаку.

Если крепость падёт до утра – не поспеет подмога,
Что летит сквозь равнины в тумане беззвёздной ночи.
Неподвижно застынет пламя высокой свечи,
В том костёле, где просят защитники помощи Бога.
И если Всевышний опять к их мольбам слеп и глух,
То не ступит на землю сегодня его Святой Дух.

Бой кипит у ворот – пробил истины час для тарана!
И трясутся замки, и железные цепи гремят.
А в дырявом кармане предателя деньги звенят –
Тайный отпер проход, но решил ликовать слишком рано.
Наконечник стрелы вонзается в клетку грудную –
Пусть расплата небес за грехи никого не минует.

...Вот забрезжил рассвет, и дотла выгорают руины.
Бой окончен давно, но победу никто не трубит.
Юный мальчик-горнист под утро стрелою убит,
А от армий в живых не осталось и половины.
Кто посмотрит в глаза матерей и отцов,
Чьи сыны стали войском живых мертвецов?

Батайск
03-04 июня 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 05.07.2016
1
У меня мурашки по коже.
Реклама