Стихотворение «О ЖИЗНИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 313 +1
Дата:

О ЖИЗНИ

                                  В. Стрижаку
                  1.
Не живём - агонизируем.
На дворе трава,
На траве дрова.
До чего же поразительны
Детские слова -
Правды острова.

И на грани сумасшествия,
Где все трын-трава
Или дрын-дрова,
Ждём повторного пришествия,
Чтоб в костер дрова,
Чтоб росла трава.

А сгорят дрова - не пленница
На дворе трава.
Ну а где дрова?
Носят новые поленницы
На травы права.
Знать, права - дрова.

Ах ты, двор мой, жизнь шутейная -
На дворе трава,
На траве дрова -
Жизнь разгульная, питейная:
Пляшет голова,
А и сам - дрова.

На дворе трава,
На траве дрова...


                        2.
Еще стакан - и трын-трава. И слово
Уже не жжёт меня, не веселит
Бессмысленной до пошлости основой,
Куражится, незрелой сутью злит.
И нить беседы непрестанно рвётся
И вяжется в спонтанные узлы.
Вот истинно "чем слово… отзовётся",
И что обрящете от брошенной хулы.
Так происходит истины глумленье:
Безумства бес, стенающий в ночи
Меж голых стен, ждет неизбежность плена,
Непонятый и загнанный рычит.
И потому еще стакан вдогонку -
Прочь, божество, сидящее во мне!
С тобой так трудно - словно с камнем в гору.
Дай утонуть, хоть на часок, в вине.

                  3.
Приходи ко мне сегодня,
Может, я не буду пьяным:
Поболтаем, выпьем водки,
Чтоб свои забыть изъяны.
Чтобы стать мерилом мира -
На одной ноге с богами:
Им нектара или мирра -
Нам же розог с батогами.
Но покуда вечер длится
И в руках поют стаканы,
Дай мне, горькая, забыться
В этом сладостном канкане:
В этой дикой пляске мысли,
В грубой смене настроений,
От приличий дай отмыться,
Отряхнуть пределов звенья.
Приходи, мой друг, сегодня,
Приноси венок из лавра,
Мы с тобою выпьем водки
И поговорим на славу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама