Осень жизни наступает незаметно…
Вот уже седины белым снегом
Покрывают горные вершины.
Увядание приходит, не спросившись,
Беспощадно зелень убивает,
Яркими мазками красит листья,
Нежной позолотой украшает.
Все кругом есть тлен и угасанье.
Чувства жар становится золою,
И надежда превратилась в пепел.
Вот уж и любви цветок прекрасный
Потерял последний лепесток.
Сыро на душе и неуютно.
Тучи затянули небосвод, и
Мелкий, грустный дождик моросит.
По утрам белесые туманы
Машут небу белыми платками.
И боится солнце любоваться
Из-за туч на мрачную картину.
Только месяц на небе сердито
Дарит тусклый свет степям пустынным.
Ветер стих, не плещется ручей.
Замерли все запахи и звуки.
Воздух как стекло, и вялое движенье
Всего того, что раньше было весело
и живо, и цвело,
Кажется лишь мутным отраженьем
Холодных, липких снов...
Одного лишь требует душа:
Искупаться в забытьи жестоких
Вьюг и стылом мраке ночи,
Где равнодушный свет далеких звезд
Бесстыдно обнажает все следы.
И дикой болью отзовется
В твоей истерзанной груди
Биенье твоего же сердца.
Нечеловеческой тоской
И мукой неземной
Ворвется в память все, чем обладал ты раньше,
Но уж давно и безнадежно потерял…
И все произошедшее с тобой
Приблизит миг ухода без возврата,
За горизонт страстей и суеты,
Где, словно пес голодный,
Ждет тебя расплата.
Где ты предстанешь, наг и уязвим,
Пред оком Вечности неумолимой,
И брошен будешь на алтарь, судим
Судьей безжалостным, но справедливым.
Ищи гармонию в себе уже сейчас!
Не жди, когда душа истлеет
От боли, мрака, пустоты,
Пока надежды искра пламенеет.
Люби мир каждой клеточкой своей,
Твори лишь добрые деянья,
И мысли светлые ты людям посылай,
Расти в себе лишь чистые желанья!
Пусть гамма чувств цветет в душе,
Гори свечой и помни беззаветно:
Что наше бытие — лишь краткий миг,
Осень жизни наступает незаметно... |