Стихотворение «Девочкам грозовых лет"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: Верена
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 322 +1
Дата:
Предисловие:
«Ах, война, что ты, подлая сделала?»
                 Булат Окуджава

Девочкам грозовых лет"

Ах, война, что ты, подлая сделала?
Накатила кипящей волной.
Сколько девочек платьица белые
Не примерили в свой выпускной?

Сколько душ, на кусочки разорванных,
Поросло по окопам быльём?
Сколько сгинуло их, не целованных,
В огнедышащем жерле твоём?

А бывало - под лаской случайною
Разгорались нежданно сердца,
И любили - до боли, отчаянно…
Ты их, Боже, прости - без венца.

Нет, неправда, бедою повенчаны,
Невзирая на горечь потерь,
Воевали усталые женщины
За своих не рождённых детей.

Как сумели не пасть, не извериться?
Не суди их, Господь, не суди -
Автомат как желанного первенца
Прижимали спросонья к груди.

Не просили они Божьей милости,
Побеждая усталость и страх.
Что пришлось этим девочкам вынести
На своих не могучих плечах…

Время кружится жёлтыми вихрями,
Но в сумятице нынешних дней
Память сердца плывет в зори тихие
Над простором России моей…
Послесловие:
© Copyright: Наталья Смирнова Верена, 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:23 16.06.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама