Стихотворение «Легенда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: счастьезолотое руно
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 257 +1
Дата:

Легенда

Старики говорят:
где-то есть
за горами, за долами
счастье.
Но к нему
только вот
(нас простых)
не пускает охрана …
И отправил я душу свою,
невзирая на дождь и ненастье;
и бродягой ушла
она утречком
сумрачным рано.
Говорят:
покидать, мол, в такую погоду
квартиры не стоит;
да хороший хозяин
не выпустит  
из дому пса.
Я ж мечтал отыскать волшебство,
то руно золотое,
что удачу приносит
и творит для всех чудеса.
Эх, мотался же я! Истоптал полземли за три года.
Я удачу добыл –
там – в горах! –
посреди камнепадов.
Научился питаться
без прихоти я,
чем кормила природа
И узнал слово веское,
крепкое –
НАДО.
И пришёл я в далёкое царство,
так долго искомое.
Кинул взор,  
изумился,
не поверив глазам!..
Как знакомо мне всё –
это варварство  
так незнакомое:
нищета и убожество, здесь,
Как и там …
И упёрся мой взгляд
на огромную глыбу гранита
на руно  
и двух страж, по бокам
с топорами стоявших,
а кругом черепа
и останки  
многих, многих убитых
настоящую цену
здесь некогда счастью узнавших.
И решил я тогда
этой ночью же
выкрасть любою ценой;            
посмотрев на окрепшие руки
и набитый костяк кулаков,
я присел дотемна
отдохнуть недалече –
довольный собой,
изучая привычки
и повадки врагов.
Что ж, везучий я стал!
Ночь и та,
как спецом без луны.
И подкрался я к ним,
одурманенным сладостным сном;
беспрепятственно взял с той гранитной стены:
долгожданное то
«Золотое руно».
И пошёл было прочь,
но случилось лихою напастью;
а подумалось мне –
будто бы ни с того ни сего:
ни к чему мне…
ВОРОВАННОЕ
это счастье;
и, порвав на клочки,
я развеял по ветру его…
     
                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама