Стихотворение «Муравьиные песни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 279 +1
Дата:

Муравьиные песни

              1
Я – знаток муравьиного.                                                                                                                                              Он  изысканно  прост,
А  тоннели  земли
Прихотливо-извилисты.

Гравитацией вырвано
Всё, что тянется в рост

Из таинственно-сумрачных
Глин  через  недр  пласты.

В  почве  поняты,  вырыты  
Перепаханы  Истины.
Разевают  немые  рты
Академики  лиственные.

Вышли  цветики в поле –
Не жалей синевы!
Все мы здесь поневоле –
Родственники травы.

Сын податливой глины,
Дочь безмолвных курганов, –
На лугу, как в гостиной,
Мы  расстанемся рано,

Чтобы снова вернуться
В царство первокорней,
Постепенно окукливаться
В муравьиной семье.
             2
Шмель – гудящий мешочек,
Вечно пьян от пыльцы.
Солнце –  сосредоточие
Летней сумятицы, –

Всё изысканно просто,
Если ты – муравей.
Звёзды чёрного космоса
И личинки в норе

Наливаются плазмой,
Созревают впотьмах.
Всё растущее связано
В муравьиных ходах.

Всё живое – подобие
Муравьиной семьи.
Как нелепы надгробия,
Как важны соловьи!

Чтобы в тельце личинок
Тело Прежних забыть.
В поле много тропинок
И травинок, где жить!
                 3
Жду тебя на проталинке,
Под корягой иссушенной.
Выйди, цветик мой аленький,
Вьюжно, скученно, скуШно мне.

В меру потусторонни,
К солнцу вновь прорастём.
Наши белые корни –
Под июльским дождём.

Всё изысканно просто.
Отрицая Ампир,
Наши белые кости
В интерьерах квартир

Муравьиных содружеств
И шмелиных пещер…
Солнце голову кружит.
Мы не приняли мер

От июльского зноя
И осенней прохлады.
Время – нечто простое.
Пережить его надо.

Время –  нечто пустое,
Ищет новое тело.
Стоя у аналоя,
Поклонюсь неумело.

Уменьшаясь, смиренно
Улыбнусь муравью:
Он по краю вселенной
Тащит душу мою!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:14 04.07.2016 (1)
Комментарий удален
     13:02 13.07.2016
2
Спасибо за комментарии. Но как странно. Никакой муравьиной царицы я не видела. кажется , что стихи - не  личные тексты. В них много чего.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама