Стихотворение «Белая Шапочка. Снова дома»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 313 +1
Дата:

Белая Шапочка. Снова дома

Автор:
Долгий круг совершило дневное светило, и вот –
Все на том же Востоке все то же светило встает.
В дальний путь отправляются стрелки часов, но с утра
Они будут показывать то же, что было вчера.

Все по кругу идет, все – по кругу:
Майский дождь и январская вьюга,
Свежий ветер ночной и полуденный зной –
Все по кругу идет, все – по кругу.

Лишь недавно мы бросились в жизненный круговорот,
Но опять мы – все те же – стучимся у тех же ворот,
После бед и невзгод, после горестей, после всего,
Возвращаемся в дом, чтобы снова уйти из него.

Все по кругу, друзья, все – по кругу:
Майский дождь и январская вьюга,
Пыльный гравий дорог и родимый порог,
Все – по кругу, друзья, все – по кругу.

Потому – не старайтесь забыть ни друзей, ни подруг:
Все на свете – один сам себя замыкающий круг.
По пути, уходящему вдаль, продвигаясь с трудом,
Знайте: ждет вас в конце тот же самый оставленный дом.

Все – по кругу, друзья, все – по кругу:
Майский дождь и январская вьюга,
Свежий ветер ночной и полуденный зной,
Все – по кругу, друзья, все – по кругу.

Белая Шапочка:
Ну, здравствуй, милый мой студент!
Все так же собираешь шприц?
А знаешь, я бывала где?
Давай-ка карту, посмотри!

Да не такую, Боже мой!
Географическую карту.
Как хорошо прийти домой,
Сесть за свою родную парту…

Ну, вот и все. И – слава Богу.
Займемся праведным трудом.
На картах – дальняя дорога…
Ах, где ж ты, мой казенный дом?

Парацельс:
Обеспокоенность натуры,
Неуспокоенность души –
Российская черта культуры,
В себя степей впитавшей ширь…

Ли-Ши-Чжэнь:
Да – просто шило им не вынуть.
Точнее, шило вынуть – лень.
Россию подмести б, да вымыть –
Нет места лучше на Земле

Для выпивки и для работы…

Парацельс:
Да, кстати! Мы с тобой давно
Не керосинили чего-то…
Я знаю место здесь одно:

Там мы в тепле и тишине
Пропустим чарочку по кругу,
Поскольку мы, сдается мне,
Изрядно нравимся друг другу.

Февраль 1996
Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама