***
Я прокручу, как кинопленку,
О жизнь! Клянусь, не позабыть,
Ночных соборов профиль тонкий
И улиц путаную нить..
О, город, ты-чужой и милый!
Ты пахнешь утром и дождем,
Беззвучно музыка струилась,
Ты сном укрыт был, как плащом.
С тобой почти что попрощалась,
Печали ставила печать,
о, радость! Маг-волшебник дарит
Рассветный Вильнюс мне на час.
Подарен предрассветным утром
Зеленым огоньком такси.
Перед зарею перламутром
Отсвечивала неба синь,
Еще и солнце не всходило,
Бесшумная спала река,
И пламенеющие шпили
Застыли в камне на века.
Вот под колеса переулки
Летят послушные рулю.
Здесь в узких улочках так гулко
Наверно, прозвучит "люблю".
На острове Святой Елены
Под волн грохочущий обвал
Святую Анну* ссыльный гений**
С благоговеньем вспоминал.
Прощай! отныне не забуду
Твоих ажурных шпилей взлет,
И долго-долго помнить буду
Волшебной готики полет. |