Мир созвездий – фигур оригами
Из блестящей на сгибах бумаги…
Миф о битве героев с богами.
Отзеркалили на небе маги.
Осыпаются листья столетий
С Древа Вечности, чужды друг другу…
Жизнь у звёзд не кончается в Лете
После долгого бега по кругу.
Плещет в море Дираковом гейзер
Электронной волной фермиона -
Умирает звезда Бетельгейзе,
Альфа в поясе у Ориона,
Но согласно гипотезе Канта -
Не от бога её превращенье…
Всё сжимается тело гиганта,
Убыстряется скорость вращенья,
Углерод до конца выгорает…
А соседские звёзды – старухи
Беспричинно сурово взирают
На агонию бывшей подруги.
Невдомёк им, лишённым участья
К ней, теряющей блеск, непутёвой,
Что имеется звёздное счастье –
Умирая, взорваться сверхновой.
Шесть столетий назад было это…
Звёзды ночи роняют в пространство
С ограниченной скоростью света
Удивительное постоянство.
Очень скоро, а может быть, завтра
К небесам над земною юдолью
Расстоянием скрытая правда
Доберётся фантомною болью.
И появится солнце второе,
Сделав белыми ночи земные,
И частицы заряженным роем
Пронесутся, как орды степные.
Поутру растворяется, тая,
Мир созвездий – фигур оригами…
Календарь завершается майя,
Год двенадцатый не за горами.
05 сентября 2010 года,
пос. Любимовка, Севастопольский район, Крымская АР |