Дельфин в Державе Морской
без карт и верительных грамот
в тайное тайных ведёт,
где, как двигатель вечный,
Сердце Морское стучит.
Там в сиянии радужных блёсток
Дева Святая на троне —
то Царица Морская —
в багряной порфире, и в белом виссоне.
Красоты этой Девы
не знает толпа из учёных невежд.
Но сердце и очи рыдают,
лишь только увидят Её.
Персты у Неё белее снегов.
Волос блистает, как аметист.
А лик словно бы в солнечный диск облечён —
и тот покорён,
кто увидит хоть раз
этот блеск... Но сейчас
лишь тварям невинным,
что телами меряют глубину,
можно тайное созерцать.
О, Дева бессмертная!
О, Дева-Мать!
Молю!
Прими бездомного в свиту свою!
Преврати в гражданина вселенной.
Готов я служить кем угодно —
хоть рыбой,
хоть скатом,
хоть китом дружелюбным,
только бы видеть тебя
каждый день...
Что ж, приму! — отвечает Она. — Только прежде
на Землю вернись
и в человека опять воплотись...
|