Стихотворение «Гезгалы.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 315 +1
Дата:

Гезгалы.

 ...Здесь жизнь как-будто бы застряла во "вчера"
 Никто покой её застывший не встревожит
 А были дни кишмя кишела детвора
 И жизнь военная вокруг кипела тоже...

   Здесь день и ночь не замолкали голоса
 Как муравьи сновали ГАЗы и УАЗы
 Солдаты знали офицеров адреса
 Их по ночной тревоге находили сразу...

   Тех офицеров жёны были нам как мать
 И нас, солдат с улыбкою встречали
 Тайком старались нам гостинец передать
 У них самих в семье солдаты подрастали...

   А мы вдыхали терпкий запах их духов
 На ароматах тех в добро держалась вера
 И так сошлось -в один из летних вечеров
 Я, как пацан, влюбился в дочку офицера...

   Не знал отец её про нежный наш роман
 Она призналась, что открылась только маме
 Спасибо ей за тот спасительный обман
 Ведь он позволил нам летать за облаками...

   А в части жизнь всегда текла своим путём
 Ученья, стрельбы или смотры строевые
 А у гражданских: школа-дом, работа -дом
 Так называемые будни трудовые...

   Я в городке том словно в юность заглянул
 Себя увидел в гимнастёрке, при погонах
 Как-будто на ночь заступаю в караул
 Чтоб охранять покой таких, как я влюблённых...
   *******
   ...Мы все осколки тех военных городков
 Я был в одном из них с названием Гезгалы*...
 ...Там бывший "прапор" в пузырящемся трико
 Живёт, как символ развалившейся державы...

 * Гезгалы- бывший военный городок в Гродненской области...
            один из сотен таких же по всему бывшему Союзу...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама