1922г. В порту Новороссийска.
Она стояла на палубе
И комкала платок в руке.
С болью ногти впивались в ладони
Освобождая капельки липкой крови.
А на причале – людское море
И в глазах у всех – отчаянье такое,
Что словами и не предать…
Никто не знает,
Чего от жизни дальше ждать.
Совсем скоро отчалит должны,
А её подмывало желание
Броситься в холодные волны.
На родной земле оставаться нельзя,
А за горизонтом она никому не нужна.
Но на шее крестик
Вновь напоминает ей о том,
Что Бог велел жить в бедствии любом.
Красная кровь – белый платок…
Без слов уже ясен всем итог.
И предсмертным хрипом
Раздаётся прощальный гудок.
15 апреля 2007г., 20 лет |