Стихотворение «Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 809 +1
Дата:
Предисловие:
цитата для названия взята из не канонической ветхозаветной книги (Иисуса) Сирах 28:20

Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости

Храм стоит, а души в нем убиты;
Я ослеп, не вижу ни души вовек.
Мне говорят: Не прав, - и битой
Бьют! Молю: Явись мне, человек!

Яви свой суд, но сам предстань!
Тебя лишь ухом слышу, человече.
Словом ты попрал святую грань,
Оставь же силу правоты на вечер.

Кто в храме прав, кто в храме нрав
Не сможет даже дьякон утвердить.
Так кто же мне сказал: Не прав, -
Явись, иль думаешь, что будешь бит?

Для дел других оставь свой страх,
Явись слепцу, не буду зол к тебе,
Как уязвил легко ты святый прах,
Так легко яви мне стан, твое лице!

---

О, плачут чистые девы, святые дщери,
Плачь человече, мой незримый друг;
Дьякон скажет сброду: Двери! Двери!
Выйдут люди – только души припадут.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама