Стихотворение «Великая китайская стена»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 705 +1
Дата:
Предисловие:
Ничего не стала мудрить с названием, пожалуй и не к чему...Я очень старалась передать эмоции, которые меня переполняли и захлестывали во время посещения, этого поистине величественного строения) обязательно, будет проза нельзя оставить это без всех тонкостей и подробностей...Есть отдельная тема поклонения и любви, самих китайцев, своим памятникам истории, архетиктуры и культуры, но об этом позже.

Великая китайская стена

Великих строений, изучена тема… 
Что мне рассказать? Это, вроде дилеммы… 
О гладкости камня, подошвой шлифуя, 
О том, как рукой по теплу я смакуя, 
Касалась  шершавой поверхности  в стенах… 
И мысли бежали репринтом на белом, 
Скакали , меняясь, с рисунка чертами, 
 Иероглиф чертя, по зауженным граням…
Такой  символизм, надежный  и вечный, 
Трагедией жизней очеловечен… 


Величие…что это? Время и место? 
Когда зарождается мне интересно? 
В душе императора или ребенка, 
По саду дворца пробегавшего звонко, 
Стуча башмаками, грозя кулаками 
И нянек, одаривая тумаками… 


Нет, я не настолько наивна, 
Поверьте, чтоб этим вопросом 
Задаться от скуки, уложены судьбы, 
Как будто на верфи и кажется, 
В камне я чувствую муки…


Следы поколений, сухие остатки, 
Накоплинность судеб и фактов нехватка, 
Как тело дракона бегущего к морю, 
Как лента пути, по горам и раздолью, 
Как червь самосуда, чванства и рабства 
Оплот, горделивый, китайского царства… 


Величие…как ты рождаешь идеи? 
Ведь сам пейзаж, так красив и затейлив 
И горы, чем дальше, тем выше в упоре, 
И цвет голубой, и как будто бы море, 
И всплески, и скалы, как зубы дракона 
И тема встает о чужих миллионах…
 
О тех миллионах, что армией шаткой,
В поддержку страны, отдают без остатка,
 Сквозь время, все тянется волей усилий: 
«Мы сильный, народ! Мы великий и сильный… 
Народ, как единый, совсем монолитный…»
Народ… как народ, плутоватый и хитрый, 
И шустрый, и ушлый и странный немного, 
Народ -  обернешься, а он у порога,
Порога страны, магазина и дома…
Народ и знакомый и  незнакомый 
По разному сложен, традиций нарушить, 
Не смеет, но честно, упорно и дружно
 
Он строил вчера и сегодня и завтра…
И все же вернемся опять к артефактам
       
Стена волнорезом сквозь море лесное,
Сквозь горные волны зовет за собой
Манит неизвестностью, тайнами, сказкой
Легенды шепча и  тихо,  и страстно,
Воинственность песен в себе отражая…
Стена  - ты прекрасна от края до края,
Всё мужество войнов собрав от истоков,
Ты -  чаша истории горьких уроков,
Как символ незыблемости и упадка,
Ты сердца коснулась шершаво и мягко…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама