Нет! Без тебя бы, степь, я счастлив нЕбыл!
Вместив в себя всю нежность матерей,
Твои озёра, отражая небо,
Глядят из-под берёзовых бровей.
Ладонями ветров чело ласкаешь
И солнца обжигает поцелуй,
Когда я отражения глотаю
С твоих прохладных, бирюзовых струй.
Но время лета так несётся быстро--
В объятиях с любимой всё летит,
Но взгляд озёр твой мраморно-лучистый
До осени, до поздней, догорит.
Лишь на неё, уставшую от порчи,
Что пронеслась былого цвет круша,
Глядят озёр темнеющие очи
В седеющих ресницах камыша. |
Послесловие:
Зимою степь, утихомирив реки,
Укрылась от ветров, несущих вздор
И смежила заснеженные веки
Над хрусталём уставших глаз озёр.
Теперь вставай! Ты проспалА всю зИму,
А я всю эту зИму пережил!
Встречай же своего бродягу-сына,
Что оперенье сново наростил.
...Нет! Без тебя бы степь я счастлив нЕбыл!
Вместив в себя всю нежность матерей,
Твои озёра, отражая небо,
Глядят из-под берёзовых бровей!..